Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:06 

(С) тырена дельная весчь

Veter Darko
...у Неба для людей есть бесконечное множество дорог (с)
22.11.2012 в 16:41
Пишет Леди Инферналь:

Как рисовать комиксы?
Автор статьи, он же автор бессмертного и горячо любимого мной комикса "Инферно"

Страница автора devil-hs.livejournal.com/

Страница комикса a-comics.ru/comics/inferno

спешл для сайта drawcomics.ru/
группа в ВК vk.com/drawcomics

Первый же совет, который стоит дать тому, кто хочет начать рисовать свой большой комикс: Не надо. Правда. Скорее всего, ты бросишь это дело и только зря потратишь время. Но если настроен серьезно...

Подумай еще.

Рисовать комикс - это не только развлечение. Это долгий процесс, который отнимает кучу сил и времени. Фактически, это тяжелая работа. И со стороны сложно сказать насколько она тяжелая.

Действительно ли ты хочешь этого? Действительно ли идея стоит твоих переживаний? Лично я считаю, что идея должна повариться сама в себе. Если она не наскучила тебе и не забылась после полугода, года, двух лет, трех - она действительно стоит того, чтобы ты отдал ей бесчисленные часы своей жизни. Больше того - она скорее всего не оставит тебя до самой смерти, если ты ее не реализуешь. Мертвые нереализованные идеи - превращаются в груз на душе.


Готов ли ты к тому, что мало кому твой комикс понравится? Найдутся люди, которым он придется по душе - это без вопросов - но маловероятно, что их когда-нибудь будет достаточное количество. Если ты хочешь рисовать комиксы ради славы, то это не лучший выбор. Лучше заняться... не знаю... видеоблогами. Или рисовать стрипы про котят.

Меня часто спрашивают, чем я рисую, где я рисую, в чем я рисую. В реальности - это не важно. Это всего лишь вопрос удобства.

Методы и техника имеют скорее второстепенное значение. Можно найти кучу уроков и рекомендаций Как и Где рисовать. Существуют определенные рекомендации и стили, но нет жестких законов. Нет правил «Как создать успешный и интересный комикс» (хотя использование завлекалова в виде эротики, кровищи, милых зверушек - увеличивает шансы). Поэтому если тебе кажется, что все надо делать иначе, чем описано в советах и инструкциях - делай. Общепринятый формат легко можно извратить, как тебе нравится. Сделай комикс вообще без слов. Комикс без деления на кадры. Что угодно. Красивая и необычная реализация может вытянуть даже плохой сюжет.

Не важно, какую программу ты используешь, какими кистями рисуешь, какие текстуры накладываешь - все это технические мелочи. Люди рисуют гениальные вещи даже в Paint. Все эти штуки упрощают дело и ускоряют процесс, но не помогут сделать крутой рисунок. Единственное что реально нужно - это терпение.

Кошмарно, запредельно много терпения. Потому что будет скучно. В определенный момент - возможно уже даже в ходе создания самого комикса - пропадает интерес и в голову обязательно приходит мысль, что получается недостаточно хорошо. В этот самый момент 99% самопальных комиксов умирают. А необходимо сжать зубы и продолжать делать дальше.

Простой факт: невозможно сделать идеальный комикс. Простой факт #2: как автор, ты по умолчанию понятия не имеешь, как выглядит твоя история со стороны читателя и изначально критично к ней настроен. Простой факт #3: невозможно идеально верно передать все свои задумки - у человечества пока нет таких средств. Твои идеи преломляются множество раз прежде, чем оказываются на бумаге (или... на чем ты там рисуешь), превращаясь возможно в совершенно иное, нежели ты себе на представлял. Но в этом вся суть творчества - превращения. Долгий процесс трансформации чужих идей в нечто новое. В определенном смысле, все, что у тебя ни получится, по-своему идеально.

Отсюда, в твоей власти лишь поставить определенную планочку качества, которую ты хочешь достичь. Не слишком низко, но и не запредельно высоко - где-то на уровне своих ощущений, когда ты оказываешься доволен результатом. Пытаясь достигнуть недостижимого, можно годами переписывать сюжет снова и снова, так никогда не сделав и страницы из комикса. Шлифовать можно буквально до бесконечности. Невозможно закончить рисовать комикс - можно только перестать им заниматься.

Я, может быть, напустил мраку, но могу обнадежить, что в конце тебя ждет заслуженная награда. И я даже не о признании людей (которое обязательно будет, если ты действительно старался), а о личном удовлетворении. Достижении поставленной цели. Когда ты дорисовываешь последнюю страницу комикса - ты переходишь на новый уровень. Ты уже сделал больше, чем многие за всю их жизнь. И ты навсегда оставляешь свой след в мире и даже в тех людях, кто прочел то, что ты создал. Это стоит того.

URL записи

URL
Комментарии
2013-01-17 в 11:52 

мимокрокодил11
fucking freak
в принципе, мысли адекватные, но слишком много пафоса.

   

Немного цинично о вечном и чистом

главная